カテゴリ:ゆいまある活動( 17 )
6.2 no nukes デモ参加
c0187600_175267.jpg

6.2原発ゼロ 明治公園 集会に家族で参加しました。

地元 福島の声を届けたい そんな みんなの想いがつまってました。

会場は熱気であふれ 東電と国に対して

再稼動ゆるすな! 原発いらない!

子供たちに始末出来ないごみを残すな!

同じ気持ちの人達と結びつき

もんもんと感じている怒りを 口にして歩く まさに

デモ行進は 爽快でした.                       
c0187600_1711667.jpg


   偶然 知り合いに逢うのがまた 楽しみです。 来てたね!頑張ろう!
   その連帯の笑顔は 明日からの力になります。

集会の動画見れます。
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/82784

 私の家族です。
息子の妻と孫は、パレードデビューです。
c0187600_16585360.jpg
[PR]
by llp-yuimaru | 2013-06-03 17:26 | ゆいまある活動
ニューフェイス紹介


     今度 ゆいまるで働くことになった 野地友子です。
c0187600_10433660.jpg


                姪が書いてくれた似顔絵です



     私は山間部の開拓者である農家の娘として育ちました。

     幼い頃は自然いっぱいで居心地の良い空と大地が大好きでした。

 
     それなりに歳を重ね また再びあの頃のように素敵な時間を過ごしたくなりました。


     これからも、よろしくお願いします。



  
            
                 
[PR]
by llp-yuimaru | 2013-05-24 15:30 | ゆいまある活動
トマト植付
トマト植付しました。これからも、随時お便りを 配信させて頂きます。

c0187600_10385799.jpg




5月1日 石筵の桜でした いつ見てもほっとしますね  素敵です・・・・。
c0187600_12345363.jpg

[PR]
by llp-yuimaru | 2013-05-17 20:36 | ゆいまある活動
味噌つきをやりました!
3月下旬に農家さんと味噌つきをやりました。

味噌つきをするための材料は以下の通りです。
(大豆の量を基準として)
・大豆15kg
・麹菌が付いている麹15kg
・塩 6kg(出来上がって夏場に食べたい方は
粒が細かい塩、1年ほど置きたい方は粗塩を使用する)
・タル
・ポリ袋(タルの容積にあった袋)
・重石用の塩6kg
・袋

手順をご説明したいと思います。

①朝7時ごろから釜に火をつけておく。

②一晩釜にうるかしておいた大豆を一度沸騰させて煮て、
その後約4~5時間コトコトと弱火で煮込み、灰汁を何度か取り除く。
(この間、火が消えないように木をいい塩梅にくべる)

③煮込み具合を確認するために、大豆を片手の親指と小指でつぶします。
大豆が簡単につぶれるなら煮込みがOK!

④煮込んだ大豆をザルにとり、煮汁をきっておく。
きった煮汁はバケツに入れておく。

⑤大豆を機械を使ってつぶして、塩を入れ、
ひと肌ぐらいに冷めた後に麹を入れで混ぜる。

⑥タルにポリ袋を広げて、樽に入れる。

⑦一日置いた後、重石用の塩を袋に入れ厚さ2センチに広げて、出来上がり!
となります。
c0187600_13122971.jpg
上の1枚めの写真は、釜で大豆を煮炊きしている様子です。
大豆が軟らかくなることに加えて、釜の底にある大豆を焦がさないようにするために、
火の管理が大変でした。
c0187600_13125475.jpg
2枚めの写真は、機械で大豆をつぶしたものに塩と麹を混ぜている様子です。
かなり力が必要で、若い私でも一苦労でした。
c0187600_13131391.jpg
3枚めの写真は、タルに出来上がったばかりのみそを入れ終わったときのものです。
とてもいい薫りがしていました。

あと数か月後にはこの手作りみそを使って、みそ汁や焼きおにぎり、キュウリがたべれることを想像すると、とても楽しみです!

未来へつなげるためにもしっかりと覚えて、また作れるようにしたいと思います!
[PR]
by llp-yuimaru | 2012-03-29 13:51 | ゆいまある活動
2月からよろしくお願いいたします!!
c0187600_14573990.jpg

 皆さん、初めまして!
 2月から高塚さんと引継ぎをいたしました、佐藤一輝です(^▽^)!

 引継ぎのために、1月に何度か産直カフェに出現していました(笑)
 高塚さんはお姉さんのように色々と仕事を教えてくださいました!
 限られた時間でしたが、無事に引継ぎをすることが出来ました。
 
 高塚さん!!次の仕事でも明るい笑顔を忘れずにがんばって下さい!
 応援しています!!

 私の簡単な自己紹介をしたいと思います☆
 僕の夢は農業しながらフルートを吹く「笛吹き農業経営者」を目指しています!
 そのため、投稿写真はフルートにしました!
 このフルートは僕が愛用しているものです!!
 好きなフルートの曲はモーツァルトの「フルート協奏曲」です♪

 その他、料理・読書などが趣味です!
 まだまだ何も出来ないですが、皆さんと一緒にがんばって生きたいと思っております。
 皆様の厳しいご鞭撻何卒よろしくお願いいたします!!
 
 今後ともよろしくお願いいたします!!

  
 佐藤一輝

 
 
[PR]
by llp-yuimaru | 2011-02-02 15:09 | ゆいまある活動
セミナー
昨日はセミナーに参加。
いろいろなお話が聞けて勉強になりました。
c0187600_1556915.jpg

[PR]
by llp-yuimaru | 2010-10-26 16:01 | ゆいまある活動
農作業
先週は農作業をしました。
畑?!
c0187600_15463812.jpg

だいぶ荒れていますが畑です。
c0187600_15503380.jpg


c0187600_15484244.jpg

荒れている畑で生き残っていたとまと。
すごい生命力。
[PR]
by llp-yuimaru | 2010-10-26 15:54 | ゆいまある活動
今日のごはん
子供のリクエストでオムライス(^-^)
おおざっぱな性格なので、三人分まとめて作ります。
c0187600_19494936.jpg

もちろん、ゆいまある とまとジュース使用!
[PR]
by llp-yuimaru | 2010-10-20 19:54 | ゆいまある活動
丸森へ
今日は、米めんの試作を作ってもらうために
丸森の米めんの会社へ。
着いてすぐに、次から次へ米めん料理
c0187600_19424456.jpg

にんじん麺のパスタ ・ ブルーベリーめんサラダ ・ 米ワンタン入り味噌汁
玄米めん焼きそば ・ 冷やし玄米めん
途中から写真をとるのも忘れて、食べまくりました・・・
とまとめんの出来上がりが楽しみ♪

c0187600_1943072.jpg

帰りによった、なんでもやさん。

c0187600_19433329.jpg

帰りに見た、丸森の空。
[PR]
by llp-yuimaru | 2010-10-19 19:44 | ゆいまある活動
とまとジュースを使用した料理①
大豆のとまとスープ
c0187600_16143123.jpg

昨日も、とまとシチューやえびととまとのスープなど
作ってみましたが、いまいち、失敗??
[PR]
by llp-yuimaru | 2010-10-17 16:08 | ゆいまある活動