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どぶろくづくりの手伝い☆
2月14日(火)、今日は農家さんのどぶろくづくりの手伝いをさせていただきました。

目的は、自分たちでも将来どぶろくを作れるようになるための一環としてです。
(ちなみにですが、どぶろく特区をとっているので許可を得て作っています)

簡単に作成手順を説明します。
1、お湯を沸かす
2、米を蒸かす
3、蒸かしたコメを平らな所にまんべんなく広げる
4、その後、ヘラと手を使って蒸したコメをほぐし、冷ませる
5、米にこうじ菌またはイースト菌を細かくまぜる
6、なるべく新しい樽に混ぜたコメを入れる
7、コメの量に対するぬるま湯または水を入れる
8、発酵するまで1.5か月~2か月間フタをして保温する
9、美味しいどぶろくの出来上がり!
・・・となるそうです。
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上の写真は、セイロを使ってお米を蒸している様子のものです。

90kgのお米を蒸したので、時間がかかりました。
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この写真は、蒸したお米を手やヘラを使って冷ましている様子のものです。

本来、酒屋さんでは風を送って冷ましているそうです。

4月中旬には美味しいどぶろくが出来るとのことなので、とても楽しみです!

昔はどの家でもどぶろくを作っていたとのことですが、

時代とともに廃れてしまったと農家さんが話してくださいました。

この技術を習得して、私たちも後世へ伝えていきたい!

現場を通してそう思いました。

これからも、LLPゆいまあるをよろしくお願いします!
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by llp-yuimaru | 2012-02-14 18:22